حور من نور

الرمز:
افكار ... تفيدك في الطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا افكار ... تفيدك في الطبخ 829894
ادارة المنتدي افكار ... تفيدك في الطبخ 103798



حور من نور

الرمز:
افكار ... تفيدك في الطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا افكار ... تفيدك في الطبخ 829894
ادارة المنتدي افكار ... تفيدك في الطبخ 103798



حور من نور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حور من نور

اسلامي ثقافي اجتماعي رياضي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» مقطع رهيب
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 04, 2010 5:07 am من طرف قمة الكرامه

» نذالة سعودي
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالسبت يونيو 12, 2010 6:52 am من طرف الدمع الزينبيي

» صينيه التوست بالبطاطس
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد مارس 21, 2010 11:26 am من طرف طفوف كربلاء

» جـوالك تـ ح ـت الـمـ ج ـهـر ::
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 12:19 pm من طرف عذبني الشووق

» تحدي اعضاء حور من نور
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 12:07 pm من طرف دلوعة أبوها

» ماهوالسر في تسمية العباس (ع)بباب الحوائج
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 11:56 am من طرف املي بالله كبير

» أفرح كونك رجلاً
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 11:44 am من طرف دلوعة أبوها

» على قيدْ الإحتِيَـاجْ " أحْتَاج لـِ .... !
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 11:44 am من طرف املي بالله كبير

» مفأجات تكتشفونها بعد الزواج
افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأحد ديسمبر 20, 2009 11:41 am من طرف املي بالله كبير

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني


 

 افكار ... تفيدك في الطبخ

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
طفوف كربلاء
مشرفة مطبخ حواء
طفوف كربلاء


عدد المساهمات : 663
السٌّمعَة : 3
نقاط : 1107
تاريخ التسجيل : 09/06/2009

افكار ... تفيدك في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: افكار ... تفيدك في الطبخ   افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 12, 2009 3:51 pm

افكار حلوة تفيدك في المطبخ

1-ضيفى الى كشنة البصل او حمسة البصل حقت الرز---قليل من السكر والملح---وقليل من الكزبرة وشوفى الفرق
2- عند تحمية الخبز فى الفرن ادهنى الخبز بقليل من الزبدة ورشة سكر --يطلع الخبز لون وطعم احلى
3- عند عمل التبولة لا تنقعى البرغل فى الماء استبدلى الماء ب عصير ليمون وزيت زيتون
4- احمسى جميع البهارات قبل طحنها لتزيد نكهتها
5- عند عمل المحاشى او الملوخية اعمليها قبل بوقت من تقديمها---يزيد هذا من طعمها
حتى لو اضطريتى الى تسخينها
6- لرز اطيب --انقعية فى ماء مذاب فية حبة ماجى او قليل من مرقة الدجاج
7-لجريش وهريس مميز ضعى معها جبنة فلا دلفياء
8- لتتبيل مضمون ضعى الدجاج او الحم بعد تتبيلة فى كيس بلاستك واغلقية جيدا او صينية بايركس بس يكون لها غطا محكم
9-لعمل محشى الكرمب اى الملفوف لا داعى لسلقة يكفى وضعة فى الفريزر مدة يوم ثم اخراجةبعد ان يكون قد جمد ممكن يحتاج يومين ---وبعد ما يذوب الثلج ابدى فى الحشو
النتيجة مثل المسلوق بنسبة 90%
10- عند عمل الفطائر اضيفى على عجينتك المعتادة ملعقتين من الزبادى ستلاحضين هشاشة مدهشة
11-قبل ادخال الدجاج الى الفرن لتحميرة خذى بعض الزيت من الحمسة حقت الرز
وادهنى بها سطح الدجاج طعم ولون احلى
12- فكرة للمحشى
عند طبخ محشى الكوسة ضعى قليل من حبات المكرونة مع مرقة السلق وعند غرف المحشى ياخذ المتبقى فى القدر وهو قليل من لمكرونة وقطع الكوسة المكسرة وباقى الحشوة ----نضعها فى الخلاط
لتحصلى على الذ شربة وتكونين سويتى طبقين فى نفس الوقت
13- لضمان توزيع البقصماط على جميع اجزاء الدجاج او السمك
-----ضعى البقصماط فى كيس ثم ادخلى قطع الدجاج او السمك فى الكيس ---ورجية قليلا ثم اخرجية
وابدئى القلى
14 - طريقة حلوة لتقديم جبنة الحلوم قطعى الطماطم الى شرائح---شوحية فى قليل من زيت الزيتون ----اخرجية فى صحن وشوحى الحلوم --ثم ضعى
قطع الحلوم على شرائح الطماطم ثم قليل من الريحان المفروم على الحلوم
15 - للسلطةاخلطى فى زجاجة فارغة--خل +ملح+ليمون+سماق+نعناع+ثوم+زيت زيتون = درسنق لذيذ
ماتتعبى كل مرة فى تصليحة
16 - لهرس الجريش جيدا
استخدمى خفاقت الكيك
17 -للتسريع فى استواء الحمص والفول
اضيفى الى ماء النقع قليل من بيكربونات الصودا -----بس السر فى لذة الحممص اضيفى لة جبنة كيرى
او الفيلادلفيا
18 - لتغيير طعم الاكل
ليس شرطا تغيير الطبخ ---بل يكفى احيانا لنفس الطبخة غيرى البهارات والسمنة لتتغير النكهة واكيد راح تحسى واسرتك بالفرق
خصوصا لو غيرتى المكسرات بعد
19 -علشان يكون شاهيكى اطيباعملية وقومى بتغطيتة مدة عشر دقائق قبل شربة
20 - عندا عمل ساندوش البيض المسلوق اضيفى مسحة من الزبدة على الخبز لتحصلى على مذا ق اطيب
21- لتحتفظ البهارات بنكهتها
اطحنى بكميات قليلة والباقى ضعية فى الفريزر
22- الزبادي لوحده مليئ باسرار الطباخة الماهرة
1- ممكن مثلا ان تضعي ملعقتان صغيرتان لخلطة السلطة المعتادة لتعطيها مذاق الذ بكثير....
2- كما ان وضع علبه صغيرة من الزبادي مع عصير كوكتيل الفواكه يخليه جناااااااااااااااان....

العادات الغذائية الغير صحية:
1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 / حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3 / ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 / من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5 / ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..

الأواني المستخدمة في الطهي
ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
اما التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.
الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..
المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..
كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.
لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..

حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة
من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..

الخضراوات الطازجة و المجمدة
من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.
و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.
و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

الشوي على الفحم
الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

ليفة غسيل الأطباق
يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..

لوحة التقطيع
يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..

الفويل (القصدير)
يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

و عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى




تقبلــــــــــوا تحياتـــــــــــي ..

للعلم منقوول


عدل سابقا من قبل طفوف كربلاء في الجمعة أغسطس 14, 2009 2:10 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بحور الشوق
حورمتالق
بحور الشوق


عدد المساهمات : 619
السٌّمعَة : 1
نقاط : 640
تاريخ التسجيل : 20/06/2009
الموقع : في دنيا غريبة عجيبة

افكار ... تفيدك في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: افكار ... تفيدك في الطبخ   افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 7:51 am

أفكار مفيدة جدا

دمت مبدعة


تحياتي


**بحور الشوق**
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدمع الزينبيي
حور محبوب
الدمع الزينبيي


عدد المساهمات : 392
السٌّمعَة : 1
نقاط : 574
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

افكار ... تفيدك في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: افكار ... تفيدك في الطبخ   افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالجمعة أغسطس 14, 2009 2:32 pm

افكار ... تفيدك في الطبخ Post-20628-1188454826



افكار ... تفيدك في الطبخ 663-WAITING-AbeerMahmoud
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
املي بالله كبير
مشرفة المجلس العام
املي بالله كبير


عدد المساهمات : 899
السٌّمعَة : 2
نقاط : 1266
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

افكار ... تفيدك في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: افكار ... تفيدك في الطبخ   افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالسبت أغسطس 15, 2009 2:56 am

افكار مفيدة

شكرا لك طفوف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رماد أنثى*
حور مانستقني عنه
رماد أنثى*


عدد المساهمات : 575
السٌّمعَة : 1
نقاط : 601
تاريخ التسجيل : 01/07/2009

افكار ... تفيدك في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: افكار ... تفيدك في الطبخ   افكار ... تفيدك في الطبخ Icon_minitimeالسبت أغسطس 29, 2009 12:26 pm

أفكار بصراحه تجنن ومفيده

يعطيكي الف عافيه على المعلوملت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افكار ... تفيدك في الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حور من نور :: عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: