فقد اتضح ان الابخره الناتجه عن احتراق الفحم والخشب ودخان السجائر تحمل مواد هيدرو كربونيه و هذه المواد يعتقد انها منشطات سرطانيه إذن من الممكن ان تجلب مرض السرطان
يتعرض الانسان لهذه المواد بعدة طرق منها اثناء الشوي على الفحم كا لشاورما والكباب والمعروف ان فاعلية هذه المواد تزيد في وجود الدهون وهذا يعني ضرورة تجنب مصادر هذه الابخره واعدا د الطعام بطريقه غير الشوي على الفحم او على الاقل تجنب شوي اللحوم المليئه بالدهون ايضا تجنب اعداد الماكولات بطريقة التحمير بالسمن0
لان الناتج من هذه الطريقه يسبب السرطان
الطعام المسلوقهذا ايضا مصد اخر خطر جدا فقد اتضح ان عملية طبخ الغذاء مع (كثرة غليانه) تنتج مواد تنشط السرطان ويزداد احتمال ذلك اذا وجدت مبيدات ضمن الطعام فيزداد تنشيط التفاعل وتنتج مواد معقده تزيد من فرصة حدوث الضرر ونضرا لأن الغذاء المطبوخ هو الغذاء المعتاد لغالبية الناس فأنه ليس من المنطقي ان نلغي هذه الطريقه من الطهي وانما يكفي الالتزام بعدم غليان الغذاء المطبوخ مره اخرى بعد طهيه اي يؤكل بمجرد طبخه ولا يبقى لليوم التالي
وهذه قائمه بالاغذيه الواقيه من السرطان( باذن الله)
الثوم
البصل
القمح
بعض المكسرات مثل البندق
زيت الزيتون
الخضروات الورقيه واهمها الكرنب العادي0كرنب السلطه0كرنب بروكسل0قرنبيط0 السبانخ
الفواكه
وخصوصا والفراوله والعنب والطماطم والفواكه المجففه مثل الزبيب والقراصيا
اللبن الرائب
الشاي00 خاصه( الشاي الاخضر) مع ملاحضة عدم غليه لان ذلك يفقده فوائده الصحيه ويحوله الى مصدر ضرر كبير
البردقوش
الزعتر
الاسماك الغنيه بالاحماض الدهنيه مثل السالمون والسردين
الاعشاب البحريه
الزبادي وقد اثبتت الدراسات انه يقي المراءه من سرطان الثدي وذلك بتناوله بصوره منتضمه يوميا